안녕하세요 

남근곤 입니다.

이번에 배운 한식은 비빔밥이랑 육회 입니다. 샘 포인트 놓칠까봐 열심 필기도 해놨어요. 

고고씽~

-비빔밥

1.물을 끓인고 (소금 한꼬집) 묵을 익히기위해

2.묵을 규격에 맞춰 짜르고 데친다 투명해지면 빼고 바로 찬물에 식혀 물기제거 하고 바로 양념 (소금,참기름) 바른다.

3.밥을 한다 쌀 : 물 1:1(아주 쪼금 더 넣는다.) 불 쎈(확 끓을떄까지) -> 중(8분정도) ->약(5분정도) 뜸들인다(10분) 접시에 담는다.

4.밥하는 사이에 도라지를 규격맞춰 짜르고 소금으로 져려 놓는다.

5.호박을 돌려 깍아 껍질쪽만 사용 규격맞춰 짜르고 소금에 저려놓는다.

6.고사리 규격에 맞춰 짜른다.

7. 7양념한다. 마늘다지고(육회에 쓸 마늘 편썰기한다.), 대파 다지고, 간장1T, 설탕1/2T, 깨, 참기름,후추 

8.쇠고기를 규격에 맞춰 짜르고 잘못나온애를 다진다. 다진고기는 양념 고추장만들때 사용

9. 7간장양념을 쇠고기,고사리 바르고 다진고기에 약간 넣는다.

10. 이때 쯤 밥을 그릇에다 담는다 낮게 둥긍게 민둥산 느낌으로

11.저린 도라지 호박 싯고 물기제거

12.지단(약간 두툼하게) 만들어 규격에 맞춰 짜른다.

13. 기름 넣고 다시마를 딱고 튀긴다. 타지 않게 조심 기름을 부어서 재사용  기름 싱크대 버림 안됌!

14.도라지, 애호박, 고사리 타지않게 약간 볶는다. 쇠고기 볶는다. 

15.쇠고기고추장 만든다. 다진고기 볶고 고추장 1큰술, 설탕반, 물한큰술 볶는다. 

16.데코시작 묵 -> 흰자-> 도라지 흰색 세개로 기준잡고 고사리 쇠고기 노른자 호박을 놓는다. 이떄 끝에 밥이 약간 보여야 이쁘고 안 흘러 내리도록

17. 쇠고기고추장을 가운데 올리고 튀각을 부셔서 올린면 끝!! 

선생님평 : 잘했어요!! 지단을 더 가늘게 썰고 더 이쁘게 데코 해보세요 아 튀각이 탓네요

-육회

1.소고기를 규격에 맞춰 썬다.

2.양념 한다 참기능 1/2 숟갈, 설탕 1숟갈, 소금, 다진파,다진마늘,후추, 깨 (7간장양념에서 소금만 바꼇음)

3. 아까 편마늘을 썰어 놨으니 배를 까는다 이게 오래걸림

4. 규격에 맞춰 배를 짜른다. 씨부분을 사선으로 짜르고 넉넉하게 길이는 나중에 맞춰야하니깐 여분도 버리지 말고 이쁘게 짜른다. 수분 제거도 해준다.

5.접시에 데코시작, 배를 십자모양으로 놓아서 기준 잡고 한덩이씩 놓는다 이떄 끝을 짤라맞춘다. 완전히 덮히도록 한다.

6.그위에 육회를 올리고 편마늘을 이쁘게 꽃처럼 옆으로둔다. 이건 알아서 이쁘게. 그리고 다진 잣 올리면 끝!

선생님평 : 배를 더 일정이 깍고 빈틈 좀더 안보이게 

오늘은 시간이 오래 걸렸다.ㅋ다들 엉청 급하게 나가셨음.

그래도 집에서 육회도 익혀서 비빔밥 먹엇는데 넘 맛있었음.

 

오늘도 요리하다 멘붕오신 와이프님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비빔밥재료는 왜 남은거죠...ㅋㅋ 배 두께 어쩔..ㅋㅋㅋ 그래도 고생했쏘

요리도 점점 어려워 진다....

쉬운것 없는듯...

수고 하셨습니다.

감사합니다.

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